Scharfe Penne
Eines meiner Lieblingsnudelgerichte, bei der Menge an Knoblauch sollte man nur die Auswirkungen auf den nächsten Tag nicht unterschätzen
Zutaten
- 400g Penne
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Tube Tomatenmark
- 2 Chilischoten
- 2 Karotten
- Ggf. Zucker
- Weißwein
- Gewürze, z.B. Oregano, Majoran, Thymian
- Olivenöl
- Parmesan
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Penne nach Verpackungsanleitung (-2 Min.) in einer Prise Salz kochen.
In der Zwischenzeit: Knoblauch grob und Chilischoten fein hacken. Karotten schälen und in Würfel schneiden. Wenn Nudeln fast al dente sind, von der Flamme nehmen und abgießen. Dabei 2-3 Kellen des Nudelwassers in einem separaten Behälter auffangen und aufbewahren. Nudeln zurück in den Topf geben und zusammen mit einem Schuss Olivenöl 2 Minuten braten. Anschließend zur Seite stellen.
Karotten in etwas Olivenöl anbraten. Kurz vor Ende zusammen mit Knoblauch und Chilischoten fertig braten. Tube Tomatenmark hinzufügen und ebenfalls ganz kurz (!) mitanbraten. Im Anschluss mit einem großzügigen Schuss Weißwein ablöschen. Eine Kelle Nudelwasser hinzufügen und kurz aufkochen. Mit Salz, Pfeffer, Gewürzen und einer Prise Zucker abschmecken.
Sollte etwas mehr Flüssigkeit benötigt werden, noch etwas vom aufbewahrten Nudelwasser hinzugeben.
Mit Parmesan servieren.