Arroz de la Abuela
Ideal als Beilage zu gegrilltem Fleisch / Fisch oder als Hauptgericht (siehe Variationen).
Zutaten
- 300ml Reis (Garzeit 20 min)
- 1 große Kartoffel (festkochend)
- 1 grüne Paprika
- 2 Karotten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zitrone
- Olivenöl
- Weißwein
- 1 Brühwürfel oder Gewürzmischung
- Salz, Pfeffer, Kräuter
Zubereitung
Knoblauch schälen und fein hacken. Kartoffel gründlich waschen und in kleine Würfel schneiden. Beides zusammen in Öl anbraten. Wenn Knoblauch fast fertig ist, Brühwürfel oder Gewürzmischung sowie Reis hinzufügen und kurz mit anbraten, bis der Reis glasig ist. Mit 600ml Wasser ablöschen und auf kleiner Flamme mit geschlossenem Deckel köcheln lassen. Karotten schälen und ebenso wie die Paprika in kleine Würfel schneiden. Nach 10 min Garzeit die Karotte und nach weiteren 5 min die Paprika zum Reis hinzufügen und jeweils mit geschlossenem Deckel weiterköcheln lassen. Kurz vor Ende einen guten Schuss Wein und den Saft der Zitrone hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern abschmecken.
Variationen
Als Hauptgericht mit Thunfisch
- 2 Dosen Tunfisch (ohne Öl) oder anderer Dosenfisch, z.B. Makrele
- 1 zusätzliche Zitrone
2 Dosen Thunfisch (ohne Öl) abtropfen lassen und zusammen mit dem Saft einer weiteren Zitrone am Ende der Garzeit untermischen.
Als Hauptgericht mit Filetstreifen
- 400g Filet (Rind oder Hühnchenbrust)
- Grobes Salz
400g Filet mit grobem Salz und Pfeffer einreiben und im Ganzen in der Pfanne von allen Seiten goldbraun anbraten. In Alufolie einwickeln und ziehen lassen. Danach den Reis wie oben beschrieben zubereiten. Fleisch in kleine Stücke schneiden und am Ende zum Reis hinzufügen. Umrühren, 1-2 min ziehen lassen und servieren.
Als Hauptgericht vegetarisch
- 1 Zucchini
- 2 reife Avocados
Zusätzlich eine Zucchini klein würfeln und zusammen mit der Paprika zum Reis hinzufügen. 2 Avocados halbieren, in ihrer Schale in kleine Stücke schneiden, auslöffeln und auf dem Teller zum Reis servieren (nicht mitkochen).